Мешалки лабораторные

Отображение 1–12 из 82 результатов

Отображение 1–12 из 82 результатов

Мешалки магнитные и верхнеприводные лабораторные

Верхнеприводные мешалки принято еще называть перемешивающими устройствами. Они используются для работы с вязкими жидкостями , эмульсиями, суспензиями и для смешивания жидкостей и твердых компонентов (порошков, например). Возможность смешивать в однородную массу вязкие или изменяющие в процессе работы вещества – главное преимущество верхнеприводных мешалок.

Сфера применения данного оборудования достаточно обширна. Верхнеприводные перемешивающие устройства используют в косметологии и фармацевтике, в химических и биологических отраслях и т.д. Высокий спрос на данную категорию мешалок обусловлен их разнообразием и универсальность. Они выпускаются в разных размерах и с разной мощностью. Верхнеприводная мешалка ES-8300 подходит для образцов объемом до 10 л, перемешивающее устройство Мешалка ES-8400 – до 40 л. Бывают также модели для работы с большими объемами до 200 л.

Принцип работы верхнеприводных мешалок

В перемешивающих устройствах смешивание осуществляется с помощью крутящегося вала с насадкой. Вал крепится к двигателю в патроне, и на вал надевается подходящий мешальник. В действие вал приводит механический или электрический привод. На рынке преимущественно представлены модели с электрическим приводом. У производителя верхнеприводных мешалок Экросхим (Экрос) в сериях ПЭ и ES создаются исключительно электрические мешалки.

Удобно, что при работе с верхнеприводными перемешивающими устройствами практически нет никаких требований к таре. Необязательно использовать сосуды с плоским дном, ведь перемешивающая насадка находится непосредственно в жидкости.

Типы насадок к верхнеприводным мешалкам:

  • лопастные и полулунные (подходят для веществ с низкой и средней вязкостью);
  • пропеллерные (подходят для веществ со средней и значительной вязкостью);
  • якорные (подходят для веществ с высокой вязкостью);
  • турбинные (подходят для веществ с высокой вязкостью и для газирования).

Несмотря на то все возможности верхнеприводных мешалок, нельзя сказать, что они подойдут для решения абсолютно всех задач лаборатории. В некоторых случаях не обойтись без другого типа лабораторных мешалок – магнитных.

Магнитные лабораторные мешалки

Лабораторные мешалки с магнитным якорем отличаются от верхнеприводных по нескольким параметрам. Они имеют больше ограничений по объему и вязкости перемешиваемой жидкости. Это связано с тем, что якорь мешалки может замедлиться в своем вращении или даже остановиться, если вещество будет слишком вязким. Принцип работы магнитной мешалки основан на бесконтактных силовых линиях, которые имеют меньшую мощность, чем в случаях с верхнеприводными устройствами перемешивания.

Преимуществом магнитных мешалок является возможность подогрева образца . Здесь не требуется спиртовки, горелки и другие дополнительные нагревательные приборы. Некоторые модели магнитных мешалок оснащены подогревом поверхности (ПЭ-6110, ES-6120, Ohaus HSMNHS4CAL) .

При использовании магнитных мешалок легче достичь микробиологической чистоты . Иными словами емкость с веществом можно легко и просто закрыть, чтобы туда не попадали загрязнения. В случае с верхнеприводными мешалками придется использовать дополнительные приспособления, которые при этом не будут мешать работе вала.

Таким образом, нельзя сделать вывод о том, какие лабораторные мешалки лучше: магнитные или верхнеприводные. У каждого из двух типов свое назначение и параметры.