Вискозиметры

Отображение 1–12 из 47 результатов

Отображение 1–12 из 47 результатов

Лабораторные вискозиметры

В лабораториях и на производстве для измерения вязкости веществ используют соответствующие приборы – вискозиметры. При этом с помощью приборов могут определяться два вида вязкости: кинематическая и динамическая. Если первая характеризует вязкость в условиях с разным давлением и температурой, то вторая – тягучесть в естественных условиях окружающей среды.

Прежде чем купить вискозиметр, следует обратить внимание на ряд характеристик, которыми обладают приборы, представленные в ассортименте. В зависимости от условий работы могут потребоваться приборы с разной точностью измерения и диапазоном значений.

Принцип работы вискозиметров разных типов

1. Капиллярные вискозиметры (вискозиметры Оствальда) помогают определить плотность за счет измерения времени, за которое определенный объем пробы перетечет через специальное отверстие. Погрешность капиллярных вискозиметров минимальна. Однако, данный тип оборудования не подходит для работы с очень вязкими веществами, например, со строительными смесями или каучуком.

2. Ротационные вискозиметры определяют вязкость в зависимости от величины вращающего момента, передаваемого неподвижному сосуду. С помощью таких вискозиметров можно работать не только с жидкими составами с разной температурой, но и с газами. Погрешность ротационных вискозиметров достаточна высокая – может достигать 4%.

3. Вискозиметры с падающим шариком (вискозиметры Гепплера) определяют вязкость через расстояние, на которое опустился шарик в том или ином веществе. Такой тип приборов широко применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и в сферах, где работают с высокотемпературными средами и прозрачными негустыми веществами. Погрешность вискозиметров с падающим шаром, как правило, не более 3%.

4. Пузырьковые вискозиметры широко используются в химических лабораториях. Они исследуют движение пузырька газа в изучаемой среде. Отслеживается скорость и траектория всплытия. Такие вискозиметры показывают точные результаты даже при работе с очень вязкими образцами.

5. Ультразвуковые вискозиметры определяют вязкость вещества, основываясь на степени затухания импульсов. Импульсы испускает само устройство. Ультразвуковые вискозиметры дают очень точные результаты и могут использоваться для агрессивных веществ, включая измерения в вакууме и в инертной атмосфере.

6. Вискозиметры вибрационного типа определяют вязкость образцов по изменению колебаний вибрирующего зонда, погруженного в исследуемую среду. Вибрационные вискозиметры достаточно точные и устойчивы к низким и высоким температурам.

7. Чашечный вискозиметр по своей конструкции чем-то схож с капиллярными вискозиметрами. В чашу с узким нижним отверстием помещается вещество и в зависимости от времени, за которое содержимое вытекает, определяется вязкость. Вискозиметр-чашка часто используется в лакокрасочном производстве. Важно учитывать, что данный тип не позволяет проводить непрерывные замеры.

8. Вискозиметры Суттарда представляют собой металлический цилиндр диаметром 5 см, помещенный на квадратном основании с делениями. Цилиндр приподнимается и в зависимости от времени и диаметра растекания вещества определяется его плотность.

9. Вискозиметры Брукфильда основываются на значении крутящего момента, который требуется для вращательного движения шпинделя в резервуаре, заполненном исследуемой средой. Вискозиметры Брукфильда считаются универсальными и показывают достоверные результаты.